Новости проекта
С праздником вас, с 1 сентября!
Лето на финише, а мы — на старте нового учебного года!
С окончанием учебного года!
Выставление четвертных отметок
Согласование ГИАЦ
Аттестат соответствия системы защиты информации
Архив электронного дневника.
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by

Безопасность на льду

Дата: 19 декабря 2019 в 09:10, Обновлено 20 мая 2022 в 16:53

На территории Минского района

введён запрет выхода на лёд

В связи со сложившимися погодными условиями Минским районным исполнительным комитетом принято распоряжение №247р от 10 декабря 2019 года по введению запрета выхода на лёд на территории Минского района. Данное распоряжение направлено на обеспечение безопасности граждан и предупреждение несчастных случаев на водных объектах.

         Спасатели Минского районного отдела по чрезвычайным ситуациям напоминают, что безопасным для веса человека считается лёд толщиной не менее 7 см. Самый тонкий лёд, как правило, наблюдается в местах впадения в русла рек ручьев, в местах изменения направления течения рек, у обрывистых берегов, а также в местах произрастания кустарников и деревьев в воде.

         Если вы провалились под лёд, самое главное -не поддаваться панике. Пока между слоями одежды остаётся воздух, вы сможете держаться на плаву. Чтобы выбраться из полыньи, налегайте грудью на лёд и широко расставьте руки, тем самым вы увеличите площадь опоры и уменьшите давление на кромку льда. Выбравшись из воды, вставать категорически запрещено, так как остается опасность снова провалиться под лёд- следует откатиться подальше и ползком добираться до берега. Ну а если вы оказались очевидцем случившейся беды, то в первую очередь оцените обстановку и подумайте, сможете ли помочь человеку или лучше позвать ещё кого-нибудь на помощь. Ведь, при неверных действиях есть угроза самому оказаться в беде. Для оказания помощи, вооружитесь полкой либо верёвкой, подползите к месту пролома льда за 3-4 метра и подайте пострадавшему второй конец имеющегося средства спасения. После извлечения человека из воды его необходимо сразу же отвести в тёплое место и вызвать работников скорой медицинской помощи. В случае, если Вам необходима помощь спасателей, незамедлительно звоните по телефоном 101 или 112.

https:// Смотри видео вместе с детьми об опасности на льду www.

МЧС предупреждает: ГОЛОЛЕД

Медленно, но неминуемо мы встретились с «нулем», в смысле, температурным. Околонулевой период не самый приятный и безопасный: сегодня слякоть, а завтра гололед – и так на протяжении недели, а то и двух.

В такой период велика вероятность неудачно поскользнуться, ведь зимние бдительность и предприимчивость еще не проснулись.

Постараемся помочь вам – напомним основные правила безопасности.

Во-первых, выбирайте удобную, нескользящую обувь с рельефной подошвой. Забудьте о высоких каблуках. Выходите заранее, чтобы никуда не торопиться. Пожилым людям в гололед следует брать с собой палку с резиновым наконечником.

Выбирайте безопасный маршрут, например, посыпанные песком дорожки. Если на Вашем пути встретилась лестница, удерживайтесь за поручень.

Гололед зачастую сопровождается обледенением различных объектов и предметов, которые могут повстречаться на вашем пути. Особое внимание обращайте на провода линий электропередач, контактных сетей электротранспорта. Если Вы увидели оборванные провода, сообщите этом спасателям.

Будьте особенно внимательными, переходя дорогу. Ни в коем случае не нарушайте правила перехода через улицу. Если автомобиль предпримет экстренное торможение на скользкой дороге из-за Вашего небезопасного поведения, скорее всего, его занесет, а там – как угодно случаю. Не рекомендуем на него надеяться! Тормозной путь машины на обледеневшей дороге гораздо длиннее, чем на сухом и даже мокром асфальте.

Если все-таки падения не удалось избежать, сделайте это правильно, то есть так, чтобы минимизировать последствия:

прижмите руки к туловищу, старайтесь упасть на бок;

не торопитесь резко подниматься, убедитесь, что нет травм;

при возникновении боли не двигайтесь, вызывайте скорую помощь или попросите об этом прохожих.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.