Новости проекта
С праздником вас, с 1 сентября!
Лето на финише, а мы — на старте нового учебного года!
С окончанием учебного года!
Выставление четвертных отметок
Согласование ГИАЦ
Аттестат соответствия системы защиты информации
Архив электронного дневника.
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by

МЧС информирует

Дата: 11 мая 2017 в 08:57, Обновлено 20 мая 2022 в 16:52

Под надежным присмотром пожарного извещателя

         О существовании автономного пожарного извещателя сегодня, пожалуй, знает каждый. За прошедший период текущего года благодаря этому маленькому компактному прибору на Минщине удалось предотвратить гибель 11 человек.

АПИ – это наиболее доступное средство, способное обезопасить людей и их жилье от страшных последствий пожара. Прибор реагирует на возникшее задымление, подавая мощный звуковой сигнал, услышать который может не только спящий человек, но и его соседи. Он прост в эксплуатации, не требует больших затрат, интерьер не портит, единственное что нужно – это по мере необходимости менять элементы питания и периодически очищать АПИ от пыли.
         Хотелось бы верить, что все граждане осознают необходимость данного устройства и найдут возможность, чтобы поселить его в своем доме. Прежде всего вы защищаете свою жизнь и жизнь ваших родных и близких.
         И помните всегда чрезвычайную ситуацию проще предупредить, чем ликвидировать.

 

Остерегайтесь небрежных курильщиков!

Каждый день сводки МЧС пестрят новостями о том, что в чей-то дом пришла огненная беда. Главная героиня новостей практически во всех случаях – человеческая беспечность,  второй хедлайнер – окурок, халатно выброшенный соседом с верхних этажей либо непотушенный после курения. «Проще предупредить беду, чем потом ее ликвидировать» – рассказываем простыми словами, как проводить сеансы табакокурения безопасно, если не для своего здоровья, то хотя бы для сохранности своего дома, а также о том, как не стать погорельцем рядом с курящими соседями.

Не секрет, что в Беларуси курит большое количество населения. По данным различных опросов, больше 50% мужчин и 10% женщин ежедневно рискуют не только своим здоровьем, но и жилищем вследствие непогашенного окурка. Такие, вроде бы безобидные действия «достал-покурил-выбросил», могут привести к трагической цепочке: «закурил-выпил-уснул». Вызвав тление, сам окурок через некоторое время гаснет, но образованный им очаг тления превращается в возгорание. Курение в паре с алкоголем приводит в лучшем случае к подкопченным стенам и потолку, в худшем – к потере дома или даже к смерти.

Курение в постели – одна из основных причин пожаров и смерти белорусов, но не менее опасную угрозу представляют непогашенные окурки, выброшенные с верхних этажей. Зачастую балконы и лоджии выступают в виде подсобок, на которых хранится старая одежда и легковоспламеняющиеся жидкости.

Курящий человек подвергает риску не только себя, но и близких. О последствиях для здоровья давно известно: пассивное курение наносит большой вред окружающим, но выброшенный окурок вполне может принести беду жителям нижних этажей. Пепельница не ядерная физика, а освоить искусство обращения с ней – проще простого. Напомните об этом любящим табак соседям и запомните сами, если пристрастились к вредной привычке.

Как курить безопасно (хотя бы для сохранности вашей жизни):

1.     Если сами не можете отказаться от табака, не бросайте сигареты на пол и не курите в постели;

2.     Окурки нужно складывать в жестяную банку, наполненную водой. Забудьте о привычке кидать «бычки» с лоджии или балкона;

3.     Закрывайте на балконе или лоджии окна, а также не храните там легковоспламеняющиеся жидкости. Иногда прибираться и не устраивать на балконе склад – хорошее решение не только для любителей минимализма;

4.     Установите пожарный извещатель, который поможет вовремя оповестить вас о пожаре.

Но помните! Лучшее средство обезопасить себя от последствий табака – совсем бросить курить. Не забывайте, что летающие и пьяные окурки могут стать причиной искалеченных жизней, поломанных судеб и сожженного дома.

Правило покупки и использования новогодней пиротехники

Ежегодно период празднования Нового года и Рождества сопровождается резким увеличением количества пожаров и травм в результате нарушения правил пожарной безопасности и неосторожного обращения с пиротехническими изделиями.

Все хотят сделать Новогодние и Рождественские праздники по-настоящему волшебными,  украсить их бенгальскими огнями, разноцветными хлопушками и красочными фейерверками. Однако не все задумываются о том, что пиротехнические изделия могут быть травмо- и пожароопасны.

А вот и несколько случаев, которые произошли при встрече 2017 года: на улице Луговой г.Гомеля – 16-летней девушке в лицо попала ракетница. Гомельчанка с термическим ожогом лба была помещена в больницу на лечение. В двух остальных случаях госпитализация пострадавшим – 32-летней женщине и 16-летней девушке – не понадобилась. Первая после взрыва петарды получила ушибленную рану века глаза, вторая хлопушкой обожгла пальцы и шею.

Итак, что же должен сделать человек, который хочет приобрести пиротехнику и устроить праздничный фейерверк? Ответ прост – выполнить следующие правила:

- при покупке спрашивать у продавцов сертификаты соответствия на реализуемые пиротехнические изделия (сертификат выдается на срок не более 3 лет);

- проверять срок изготовления и гарантийный срок хранения;

- изучать инструкцию по применению пиротехнического изделия;

- не разбирать целые или отказавшие пиротехнические изделия;

- устанавливать пиротехнические изделия в соответствии с инструкцией по применению пиротехники и на указанных расстояниях.

- не пытаться запускать пиротехнические изделия, находясь в нетрезвом состоянии;

- не приобретать пиротехнические изделия с рук.

Какие еще правила безопасности нужно соблюдать при использовании пиротехники?

Нужно помнить о том, что использовать пиротехнику можно только на открытом воздухе, идеальный вариант – пустырь, спортплощадка. Нужно отойти на безопасное расстояние от зданий и сооружений, а также автомобилей. Следите за тем, чтобы рядом не было случайных прохожих. Ни в коем случае нельзя использовать пиротехнику в общественных местах.  К ним относятся площади, парки, тротуары и все те места, где скапливается большое количество людей. Не запускайте изделие при сильном ветре, не разрешайте использовать пиротехнические изделия детям, не запускайте пиротехнику с окна или балкона.

Запрещено переносить пиротехнику в карманах, оставлять у теплых батарей, бросать использованные гильзы в огонь.

При запуске ни в коем случае не направляйте ракеты, петарды и т.д. на себя или других людей даже в шутку.

Если фитиль потух, и пиротехника почему-то не запустилась, выжидаете не менее 15-20 минут, прежде чем подойти и выяснить, в чем именно дело. Обязательно следует поместить несработавшую пиротехнику в емкость с водой на несколько суток, после чего утилизировать с бытовым мусором. Но правильнее перед запуском изучить инструкцию, в которой будет сказано, что именно нужно сделать с тем или иным пиротехническим изделием в случае если оно не сработало.

Основное (к сожалению, очень редко соблюдаемое) правило – пиротехника детям не игрушка. Вообще. Продажа «огненных потех» детям до 16 лет запрещена, и поэтому убедите своего ребенка воздержаться от опасной забавы. Объяснить ребенку, что ни в коем случае нельзя поддаваться на подначки и «слабо» сверстников – подержать в руках горящую ракетницу, запустить петарду в комнате и т.д. Настоящие друзья на такие опасные вещи друзей не подбивают.

Новогодние и рождественские праздники: что нужно помнить организаторам мероприятий

         Предновогодний месяц традиционно самый любимый у детей и многих взрослых. Новогодние елки, огоньки гирлянд, фейерверки. Окна магазинов уже украшены стилизациями, а атмосфера праздника витает в воздухе.   

Готовятся к праздничным мероприятиям кафе, рестораны, места с массовым пребыванием людей. Декабрь – традиционно месяц проведения новогодних корпоративов и елок.

Спасатели-пожарные напоминают руководителям и организаторам мероприятий,  что именно они в первую очередь несут ответственность за пожарную безопасность.

К сожалению, опыт других стран показывает, что несоблюдение правил, паника, а также безграмотные действия персонала могут привести к самым катастрофическим последствиям. Трагический пример – рок-концерт в ноябре 2015 года в Бухаресте, закончившийся пожаром. Погибли более 50-ти человек. Также, как и в Перми в «Хромой лошади» в 2009 году,  в румынском клубе решили использовать пиротехнику. Фейерверк поджег потолок, а дальше началась паника и давка. Выводы из подобных ситуаций должны в первую очередь делать собственники объектов, ресторанов, кафе.  В них всегда находится большое число посетителей, а вместе с горючими декорациями, сценическим оформлением,  драпировками и проблематичной  эвакуацией приводит к массовой гибели людей.

Помните, что применение пиротехнических средств, эффектов с применением открытого огня на сценах, в спортивных сооружениях с трибунами при проведении массовых мероприятий не допускается. Персонал должен быть обучен и пройти пожарный инструктаж, уметь грамотно и быстро эвакуировать посетителей в случае нештатной ситуации. Ещё раз обратите внимание на пути эвакуации – они должны быть доступны и свободны. Если в помещении отсутствует электрическое освещение, то мероприятие можно проводить только в дневное время. Оформление иллюминаций и гирляндами должно производиться специалистами, имеющими соответствующую квалификации.

  1. Во время проведения новогодних мероприятий для детских групп у администрации учреждения, где оно проходит, должны быть пофамильные списки ребят и их количество, что необходимо  в случае эвакуации.  С детьми обязаны постоянно находиться взрослые. Помещения, в которых планируются проведение массовых мероприятий, должны иметь не менее двух эвакуационных выходов. Елку не допускается устанавливать в проходах и около выходов. Она должна находиться на устойчивом основании. При оформлении елки не допускается использовать легковоспламеняемые игрушки и украшения.

Устанавливаем елку безопасно

Новогодние и Рождественские праздники - замечательное время для детей и взрослых. Почти в каждом доме устанавливают и украшают красавицу-елку. Для того, чтобы эти дни не были омрачены бедой, необходимо обратить особое внимание на соблюдение мер пожарной безопасности, которые очень просты: 

- елка должна стоять на устойчивом основании, вдали от отпительных приборов;

- нельзя использовать для ее украшения бумажные, ватные игрушки и свечи;

- электрогирлянда должна быть заводского производства и без повреждений;

- в помещениях категорически запрещается пользоваться пиротехническими изделиями;

- бенгальские огни и хлопушки следует зажигать только под контролем взрослых и вдали от воспламеняющихся предметов.

Уважаемые родители! Выполняйте правила пожарной безопасности и строго контролируйте поведение детей во время зимних каникул!

Напоминаем, что при любой чрезвычайной ситуации обращайтесь в службу МЧС по телефонам 101 и 112.

Памятка для родителей к летним каникулам

Уважаемые взрослые! Бабушки, дедушки, родители, старшие братья и сестры! До летних каникул остаются считанные дни. Многие ребята отправятся в гости к бабушкам и дедушкам, некоторые останутся дома, однако в любом случае каждому из них необходимо напомнить основные правила безопасности.

Итак:

Ребенок младшего школьного возраста должен знать домашний адрес и номер телефона. Научите его пользоваться мобильным телефоном, чтобы при необходимости он мог позвонить в службы экстренной помощи, а также вам на работу. Возле телефона закрепите лист бумаги со всеми необходимыми номерами. Расскажите ребенку, при каких обстоятельствах ими можно воспользоваться.

Объясните ему, что в случае пожара необходимо выбегать на улицу и звать на помощь, ни в коем случае нельзя прятаться.

Спички и зажигалки храните в недоступных для детей местах.

Не разрешайте своему ребенку самостоятельно пользоваться газовыми и электрическими приборами, топить печи.

Если есть возможность, поручите старшим детям присматривать за младшими.

Ни под каким предлогом не оставляйте без присмотра малолетних детей.

Дайте ребенку какое-нибудь задание, поручение, одним словом, займите его, чтобы в ваше отсутствие он был занят полезным и интересным делом.

Отправляя детей в деревню или на дачу, еще раз напомните им об основных правилах безопасности. Ведь игры со спичками на чердаках, сеновалах, в сараях, поджигание сухой травы, тополиного пуха – достаточно частое «развлечение» детей дошкольного и младшего школьного возраста.

Если Вы затеяли на даче длительное строительство или ремонт, оградите опасные участки. Инструменты и материалы убирайте в недоступные для детей места, доставая их по мере необходимости. Объясняйте детям, что игры на стройке или в местах, где ведётся ремонт, небезопасны.

Немало разочарований и несчастий приносят такие места отдыха как водоёмы. Не отпускайте ребенка купаться одного, всегда контролируйте ситуацию. Не позволяйте купаться больше 10 минут, нырять в незнакомых местах, баловаться на воде.

Ежедневно напоминайте своему ребёнку о правилах дорожного движения.

Деревня или дача – это не только отдых, но и уход за садом и огородом. Если вы обработали овощи химикатами, то обязательно обезопасьте территорию каким-либо ограждением и доходчиво объясните ребенку, что заходить туда строго- настрого запрещено, а тем более срывать и пробовать на вкус. Уберите лекарства и химические вещества, необходимые как для сада-огорода, так и для бытовых нужд, в недоступные для ребенка места.

Позаботьтесь о том, чтобы на участке не было ядовитых растений. Если недалеко находится лес, покажите и расскажите ребенку какие растения и ягоды нельзя трогать и тем более их кушать.

Занимаясь хозяйственными делами, не забывайте, что ребенок не должен быть предоставлен сам себе – вы должны знать, где он и с кем играет. Если речь идет о маленьких детях, здесь совет один – не оставляйте их без присмотра даже на несколько минут.

Невозможно предусмотреть все ситуации и дать советы на все случаи жизни. Но научить ребенка быть осторожным можно и нужно. И никто не сможет сделать это лучше, чем родители. Ведь именно Ваше внимание, любовь и забота – самая надежная защита!

Помните! Ребенок берёт пример с Вас! Пусть Ваш пример соблюдения правил безопасности научит и его.

Республиканская акция "Не оставляйте детей одних" (АНОНС)

Лето не за горами, поэтому подумать о безопасном отдыхе детей во время летних каникул должны все, а в первую очередь родители. Конечно, невозможно предусмотреть все и полностью обезопасить ребенка. Но проговорить опасные ситуации, объяснить, почему они могут произойти, – обязанность родителей. В семье ребенок знакомится с правилами поведения во многих ситуациях, среди которых правила поведения в быту, на природе, в общественных местах. Именно в семье ребенок получает первые навыки безопасного поведения, при этом родители не должны забывать, что ребенок копирует поведение взрослых, а значит, он должен видеть только положительные примеры.

В преддверии летних каникул необходимо  напомнить детям о соблюдении правил пожарной безопасности.

С целью привлечения внимания к проблеме возникновения пожаров по причине детской шалости с огнем, предупреждения гибели детей от пожаров, снижения количества чрезвычайных ситуаций с участием детей и обеспечения их общей безопасности в период с 12 мая по 3 июня пройдет профилактическая акция «Не оставляйте детей одних!», приуроченная к Международному Дню защиты детей.

Акция пройдет в три этапа и предусматривает большое количество разнообразных мероприятий, в которых примут участие активисты районных отделений БМООСП, члены КЮСП, работники районных отделов по чрезвычайным ситуациям и другие заинтересованные организации.

Мы все должны позаботиться о том, чтобы дети знали, как вести себя в  чрезвычайных  ситуациях, а главное, чтобы долгожданный летний отдых был приятным и безопасным!

Безопасность наших детей зависит от нас самих!

МЧС Беларуси выпустило свой мультсериал

На Youtube-канале МЧС Беларуси опубликованы уже пять серий мультсериала «Волшебная книга», сюжет которых строится вокруг коварного Серого Волка, пытающегося съесть умного Бобра, беспокойную Птичку и любопытного Зайца. Для того чтобы осуществить свой ужасный план, Волк подстраивает несчастные случаи, из которых друзьям и помогает выпутываться говорящий компьютер.

Первая серия «Волшебной книги» посвящена правилам безопасного поведения на замерзших водоемах. Во второй серии герои оказались в доме, охваченном пожаром из-за спичек-рокеров. В третьей серии юным зрителям рассказывают о правилах пользования электроприборами. В четвертом эпизоде - что делать, если разбился градусник или загорелся утюг. Как вести себя во время грозы и что делать, если вы заблудились в лесу - на эти актуальные вопросы ответит пятый выпуск "Волшебной книги" - "Правила поведения на природе".

Спасатели рекомендуют родителям смотреть и обсуждать мультик вместе с детьми.
 
(https://www.youtube.com/playlist?list=PL6UfMc07JDjYGdh8ltwb_Is6BkMsKXyFd)

 

        

«Гордимся, что научили!»

- плакаты и постеры с таким слоганом появились на улицах белорусских городов. Это - социальная инициатива МЧС, призванная мотивировать родителей обучать безопасности детей. В рамках кампании спасатели разработали материалы для детей и родителей – книги, прописи, расписания, другую наглядно-изобразительную и сувенирную продукцию. О том, что необходимо обучать правилам безопасности с самого детства, напомнят аудио и видеоролики, а также презентационные мероприятия, которые будут проходить в местах, где чаще всего бывают родители с детьми. Спасатели постоянно ищут новые креативные формы работы с родителями, чтобы граждане осознали важность обучения детей правилам безопасности в семье, ведь именно в семье закладывается фундамент культуры безопасности жизнедеятельности.

Родители могут начать простые уроки безопасности со своими детьми прямо сейчас, используя раздел «МЧС родителям и педагогам» на сайте 112.by. Проверить и закрепить знания можно, пройдя тест для детей и родителей, перейдя по ссылке http://mchs.gov.by/test/. Ответив правильно на все вопросы, распечатывайте и делитесь в социальных сетях грамотой «Гений безопасности», где отмечены и родители, и дети. Следите за ходом проведения кампании на сайте МЧС, а также в СМИ.

 В учреждении дошкольного образования ведётся постоянная планомерная работа по обеспечению безопасности воспитанников и предупреждению дорожно-транспортного травматизма.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.