Новости проекта
С Новым годом и Рождеством!
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 0 человек

Отравление грибами

Дата: 30 июля 2021 в 14:59, Обновлено 20 мая 2022 в 16:49

12  НЕБЕЗЫНТЕРЕСНЫХ     МОМЕНТОВ ИЗ ЖИЗНИ СЪЕДОБНЫХ ГРИБОВ

КОНСУЛЬТАЦИЯ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

1.Съедобные грибы (дикорастущие и специально культивируемые) содержат вещества, свойственные не только растениям, но и животным тканям. Количество их и, самое главное, концентрация не постоянны: они зависят от времени года, погоды, экологии. Летом, особенно жарким, с редкими дождями, но с достаточным количеством влаги, концентрация «животных» веществ в грибах в десятки раз выше, чем в грибах осенних. Например, содержание токсина мускарина может возрасти с 1 до 65%! И такой съедобный гриб становится по сути ядовитым.

2.Кроме мускарина, в грибных плодовых телах есть ещё несколько токсических начал: мускаридин, буфотенин. Концентрация их соотношений  может колебаться в широких пределах, и дозы токсинов, безвредные для взрослого организма, для ребёнка становятся роковыми.

3.Но и полезные вещества (фенилалант, гистидин, тирозин, триметиланин) приобретают опасные свойства, когда их накапливается слишком много.

4.В составе современных грибов обнаруживаются биологически активные химические вещества с резко выраженным токсическим свойством – холин, нейрин, эрготин, корнутин. Найдены в микродозах яды, которые в повышенных концентрациях смертельны: щавелевая, синильная, гельвеловая кислоты.

5.Огромную угрозу для ребёнка несут накопленные в съедобных грибах мышьяк, магний, кобальт, марганец. И не только это опасно – непредсказуемо неожиданное сочетание нескольких веществ…

6.Токсины и вещества, входящие в состав съедобных грибов, не угрожают взрослым. А проходя различные превращения в печени ребёнка, они приобретают убийственные свойства. Правда, для этого необходимо время – отравление развивается через 6-35 часов после грибного обеда.

7.Грибы этого сезона вовсе не аналогичны тем, что росли в этом же лесу и на этой же поляне в прошлом году. Основной состав веществ и внешний вид остались прежними, но изменились – и обязательно! – соотношение и концентрация биологически активных и ядовитых веществ.

8.Наиболее тяжелы отравления летними грибами. На втором месте по степени опасности – грибы осенние.

9.Переваривание идёт в желудке и кишечнике. Вещества, содержащиеся в грибах, выводятся из организма (причём с разной скоростью) преимущественно почками, и лишь небольшое количество удаляется через кишечник. С ядами же борется печень и, как правило, проигрывает…

10.Далеко не все ядовитые грибные токсины, накапливающиеся в съедобных грибах, устраняются вывариванием, отмачиванием, высушиванием или консервацией. Даже обработанные таким образом грибы не могут быть безопасными для детей.

11.Грибы – плохо перевариваемый продукт с большим количеством труднорастворимых веществ. Справиться с такой пищей под силу  только совершенно здоровому взрослому организму с хорошим пищеварением и здоровыми печенью и почками.

12.В старых грибах (и в оставшихся на переработку на другие сутки после сбора) возникают продукты распада белковых и жировых веществ. Образующиеся яды вызывают нарушения деятельности нервной системы, расстройство сердечных сокращений, изменение функций дыхания и пищеварения.

* Детские отравления съедобными грибами всегда протекают очень тяжело. Лёгких случаев не бывает.

* Из 100 отравившихся грибами детей 5-6 гибнут, а 25-30 становятся инвалидами на всю жизнь.

* Половина пострадавших – дошкольники. 30% из них – дети первых трёх лет жизни.

* Самым маленьким пациентом в отделении токсикологии Филатовской больницы был 8-месячный мальчик, которого покормили грибным бульоном из шампиньонов.

* Известен случай, когда грудной ребёнок отравился грибным токсином, содержавшимся в материнском молоке.

ЗАПОМНИТЕ, РОДИТЕЛИ!

*Грибы всегда таят для ребёнка угрозу неожиданных и грозных последствий.

*Пластинчатые грибы (особенно сыроежки и т.п.) вызывают особенно тяжёлые отравления.

*Совершенно исключите грибы из питания дошкольников, а детям старше 7 лет грибы (только трубчатые!) давайте лишь в виде соусов – для запаха, исключая большое количество плодовых тел.

*Чем больше светлый промежуток между временем, когда грибы были съедены и признаками отравления, тем безотраднее его картина и тем тяжелее, опаснее последствия.

*Отравление грибами никогда не проходит само по себе – не ждите, что процесс сойдёт на нет.

*Не лечите ребёнка сами. Оказав первую помощь, срочно вызывайте «Скорую». Никогда не отказывайтесь госпитализировать малыша: жизнь его висит на волоске.

*Никогда не давайте ребёнку грибы в походе, вдали от населённых мест, где плохо с транспортом, нет надёжной связи, где оставляют желать лучшего дороги – словом, где помощь не придёт быстро.

*Выезжая на дачу, в сельскую местность, идя в поход, всегда берите аптечку первой помощи при отравлении грибами.

По материалам журнала «Здоровье и успех»

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.